дева

maraquesh


Дневник одной Томы

Веселые истории


Previous Entry Share Next Entry
Любовь или насилие? История Мэри Кей Летурне
Lady
maraquesh

Великий Данте закончил свою «Божественную комедию» словами «Любовь, что движет солнце и светила». Движущую роль любви в мироздании, поэт, конечно, преувеличил. Но несомненно, что почти вся художественная литература вращается могучим этим мотором. Что поделаешь, публике нравится любовное чтиво.

И неспроста. Все наши сильные и несильные "страсти роковые" перегорают во время чтения книжки "про любовь", и в реальной жизни мы себя ведем более или менее разумно. Оплакав трагедию Ромео и Джульеты, мы сами не спешим травиться, и потому либо избегаем подобной романтической ситуации, либо пытаемся разрешить ее более прозаическими способами. Как сказал бы дедушка Фрейд – сублимируем свое либидо. За каковую сублимацию литературе (а также кинематографу и телесериалам) большое спасибо.

Может быть, тридцатипятилетняя американская учительница Мэри Кэй Летурне (Mary Kay Letourneau) не читала любовных романов, и потому она попыталась воплотить в реальную жизнь головокружительный и чрезвычайно возбуждающий сюжет, от которого бы и Набоков не отказался.

Мэри Кэтрин Шмитц родилась 30 января 1962 года. Она была четвертым ребенком в семье преподавателя колледжа Джона Шмитца. Отец Мэри был ревностным католиком и человеком очень консервативных взглядов. Однако, как говорят англичане, у каждого есть свой скелет в шкафу. Выяснилось, что Джон Шмитц, сторонник строгой морали и крепкой семьи, имел двух внебрачных детей. Что, впрочем, не заставило его разорвать узы брака, хотя и поставило крест на политической карьере.

В 1985 году Мэри Кэй вышла замуж за Стива Летурне. Они переехали в Сиэтл. В 1989 году Мэри закончила университет и стала учительницей средней школы. К тому времени она уже была матерью четырех детей.

Школа, в которой преподавала Мэри Кэй находилась в бедном и неблагополучном районе одного из пригородов Сиэтла. Район населяли беженцы из Камбоджи, чернокожие, эмигранты с тихоокеанских островов Самоа.

Одним из них был двенадцатилетний Вили Фуалаау. Его отец сидел в тюрьме за вооруженное ограбление. Семьей старший Фуалаау, даже будучи на свободе, не очень интересовался. Мать Вили мать, Суна, работала в пекарне и тянула на себе всю семью.

Мэри заметила Вили еще в младших классах. У него были способности к рисованию. Вили подрос, перешел в среднюю школу, и там, в пятом классе, он снова встретился с прежней преподавательницей. В 1995 году Мэри повысили в должности, и она стала учителем средних классов.

В апреле 1996 года занятия в школе  закончились. Учителя и школьники расстались до осени. Но Мэри и Вили продолжали встречаться. Они вместе учились на компьютерных курсах. Вили и его старший брат стали часто бывать в доме Летурне.

Однако Стив Летурне был совсем не в восторге оттого, что в его доме вертится чужой мальчишка, а жена стала меньше времени уделять хозяйству. К тому же и с деньгами было худо. Однажды июньским вечером, придя домой и застав там Вили, рисующего что-то, он выгнал его прочь.

Мэри села в семейный мини-автобус и бросилась вдогонку за парнем. Она догнала его неподалеку от городского пляжа. Вили вошел в машину и Мэри стала просить у него прощения за грубость мужа, а потом расплакалась.

Разница в 21 год не отпугивала рано созревшего Вили от симпатичной «училки». Тем более, что он видел: она выделяет его из толпы сверстников и даже делится с ним сокровенными мыслями, как с ровесником. Когда Мэри заплакала, он обнял ее и, поняв, что можно пойти и дальше, принялся целовать. Неожиданно она ответила на его поцелуи.

Было уже темно. Подозрительную машину заметили полицейские и подъехали к ней.

— Что здесь происходит? — спросил полицейский.

Мэри назвалась и сказала, что она учительница. Мать Вили — объяснила Мэри — сегодня работает в ночную смену и попросила присмотреть за ним.

— Сколько ему лет?

— Восемнадцать.

Полицейский заподозрил неладное. Ему показалось, что то ли мальчик захватил женщину, то ли женщина захватила мальчика против его воли. Да и Вили не выглядел восемнадцатилетним. У него не было при себе никакого удостоверения личности.

— Сколько тебе лет?

— Четырнадцать.

Их забрали в полицию. Позвонили Суне Фуалаау. Она сказала, что полностью доверяет Мэри Летурне:

— Если мой сын с ней, все в порядке.

Мэри и Вили отпустили. Через несколько дней они стали любовниками. Позже Вили утверждал, что они были вместе 300 – 400 раз. Мэри не считала свиданий,  говорила, что их было много, но она помнит каждое.

В октябре 1996 года Мэри забеременела. Муж узнал об  этом. Узнал он также и о том, что отцом ребенка является тринадцатилетний чернокожий мальчишка, часто бывавший у них в доме. Впервые   за годы семейной жизни он избил жену и потребовал сделать аборт. Мать Мэри, хотя она и была истовой католичкой, тоже советовала дочери прервать беременность.

25 февраля 1997 года двоюродный брат Стива Летурне, не называя себя, позвонил в службу защиты детей и в школу, где работала Мэри и сообщил, что она находилась в сексуальной связи со своим тринадцатилетним учеником. Дело было передано в полицию. Вили вызвали на допрос. Когда его спросили, в каких отношениях он состоит с Мэри Кэй, он сперва не ответил, но потом сознался в том, что они были любовниками.

В тот же день Мэри Кэй, беременность которой была уже явственно видна, арестовали по подозрению в изнасиловании несовершенолетнего.

Скандал разразился грандиозный. Подозревали, что Мэри Кэй имела сексуальные сношения с другими мальчиками из ее класса, говорили и об инцесте. Эти подозрения и сплетни не оправдались. Мэри Кэй называли «Гумбертом Гумбертом в юбке», намекая на то, что главный герой «Лолиты» тоже сходил с ума по малолетке.

Когда Мэри Кэй выпустили под залог, она пришла в пустой дом. Стив уехал на Аляску, забрав с собой детей.

В мае 1997 года Мэри Кэй, ожидая суда, родила своего пятого ребенка, дочь от Вили. Ее назвали Одри Локлани Фуалаау. «Локлани» на языке жителей островов Самоа, откуда приехали в Америку родители Вили, означает «райская роза»

На суде Вили утверждал, что он не «жертва»,  и то, что случилось нисколько не травмировало его психику. Его мать, не одобрявшая связи сына с Мэри,  так же говорила, что  Вили — не жертва и что Мэри не в чем обвинять. Судья все  же посчитала иначе.  В июле 1997 года Мэри Летурне признали виновной в изнасиловании несовершеннолетнего и приговорили к принудительному психотерапическому лечению в течение шести месяцев, к тюремным работам сроком на три месяца с последующим условным освобождением. Предельно мягкое наказание.

Судья потребовала, чтобы дочь Мэри до ее освобождения была передана Суне Фуалаау, матери Вили. Второе условие состояло в том, чтобы Мэри никогда больше не имела с Вили никаких контактов. Это условие было для женщины страшнее всего. 3 февраля 1998 года, едва ли не на другой день после выхода из тюрьмы она была арестована за то, что вместе с Вили занималась любовью в автомобиле. Теперь для Мэри пощады не было. Она получила максимальный срок, который в штате Вашингтон дают за изнасилование малолетних – семь с половиной лет.

Обнаружилось, что Мэри снова беременна от Вили. В октябре 1998 года она родила дочку, которую передали на воспитание бабушке и отцу.

Вили и Суна не сидели, сложа руки. Хотя они и не смогли опротестовать решение суда, но стремились привлечь к этому делу внимание публики. В 2000 году во Франции вышла книга Мэри Летурне и Вили Фуалаау под названием «Единственное преступление, любовь» («Un  seul crime, LAmour»). По ряду причин эту книгу нельзя было опубликовать в США. Но зато в Америке наделала много шума книга Грега Ольсена «Если ты любишь, ты - преступник» (Gregg Olsen. “If Loving You is Wrong”)

Мэри вышла из заключения  4 августа 2004 года. Ей исполнилось 42 года. Она продолжала утверждать, что с Вили у нее были «замечательные отношения», и сожалела лишь о том, что эти отношения начались, когда она была еще в браке. Но в документах полиции она значилась опасным насильником и каждые 90 дней должна была являться в полицию для регистрации по месту жительства.

Вили Фуалаау к тому времени исполнился 21 год, вполне взрослый человек, который мог сам решать, с кем ему встречаться, а с кем - нет. 7 августа 2004 года Верховный суд США отменил  запрет на общение двух любовников. 20 мая 2005 года Мэри и Вилли заключили брак. Мэри Летурне стала Мэри Фуалаау. Права на показ этой свадьбы и публикацию фотоснимков были проданы телевизионной компании и нескольким журналам за 750 тыс. долларов. Эти деньги оказались совсем не лишними для новой семьи. Вилли был безработным. Мэри планировала отыскать работу по своей учительской специальности и... родить Вилли еще нескольких детей.

Ссылки по теме

http://www.historylink.org/index.cfm?DisplayPage=output.cfm&file_id=5727

http://www.msnbc.msn.com/id/13064459/



?

Log in