дева

maraquesh


Дневник одной Томы

Веселые истории


Previous Entry Share Next Entry
Кого называют "мамой MP3"? - Сюзанн Вега
красный танец
maraquesh
MP3 - это самый популярный в настоящее время формат цифрового кодирования звука. Звуковые файлы в этом формате  можно проигрывать практически на любом современном аудио-плеере и на компьютере с любой операционной системой. Слово "MP3" - второе по частоте встречаемости в запросах поисковых машин Интернета, вроде Google или Яндекса. Первое слово, как не трудно догадаться, "sex".
Популярность формата MP3 обусловлена тем, что он позволяет сжимать звуковые файлы приблизительно в десять раз без существенной потери качества звучания. Значит, для того, чтобы прослушать любимые песни вне дома, не надо таскать с собой довольно большой и тяжелый проигрыватель, а главное, увесистую стопку компакт-дисков. Можно по собственному выбору составлять музыкальные коллекции из любимых песен, "собирая" их с разных компакт-дисков и "носить" их с собой. Более того,  небольшой размер MP3-файлов позволяет легко обмениваться понравившимися мелодиями с друзьями, знакомыми и даже незнакомыми, через интернетовские файлообменники. Любители дармовщинки и принципиальные противники авторских прав, вероятно, должны были бы на сэкономленные деньги поставить памятник изобретателю такой классной штуки, как MP3. Но не поставят.
Карлхайнц БранденбургВпрочем, Карлхайнц Бранденбург (Karlheinz Brandenburg) в памятнике, слава Богу, не нуждается. В свои пятьдесят пять лет (он родился 20 июня 1954 года в немецком городе Эрлангене) Карлхайнц жив, здоров и возглавляет отдел в одном из самых престижных немецких научно-исследовательских институтов, институте Фраунгофера (Fraunhofer-Institut).
Институт запатентовал новый стандарт звукозаписи, изобретенный Бранденбургом. С сентября 1998 года он взимает лицензионную плату за использование этого изобретения. Все производители проигрывателей MP3 или программ кодировки-декодировки звука в этот формат обязаны заплатить за использование изобретения. Понятно, что в конечном счете за все платит покупатель. Таким образом, если Вы купили  MP3 проигрыватель, значит и Ваша копеечка легла на счет института Фраунгофера.
Как видим, сам Бранденбург личной выгоды от своего изобретения не получает. Но это его не терзает. По словам ученого, он удовлетворен своей работой, своими коллегами, и считает, что это - самое главное в жизни.
При отработке алгоритма сжатия звука, лежащего в основе формата MP3, Бранденбург использовал запись песни "Tom's Diner". Эта песня в стиле "фолк", исполняемая без музыкального сопровождения, очаровала Бранденбурга. Ученый был уверен, что алгоритм сжатия звука, над которым он тогда трудился, не позволит скомпрессировать, а затем воспроизвести заново теплый голос певицы Сюзанн Вега, исполняющей эту песню. Ведь в голосе Сюзанн было так много тончайших ньюансов! Все свои усовершенствования Бранденбург "обкатывал" на любимой песне. Вероятно, он изрядно "достал" этим своих коллег. Многие из них шутили, что главное назначение формата MP3 - адекватное воспроизведение песни "Tom's Diner" в исполнении Сюзанн Вега. Другие стали называть Сюзанн Вегу "мамой MP3". Последнее прозвище понравилось певице, и ее пиарщики запустили это прозвище в широкие массы доброжелательных слушателей.
Массы эти, действительно, широкие. Популярность Сюзанн Вега в США многие сравнивают с популярностью Бориса Гребенщикова в России.
Сюзанна ВегаСюзанн Вега (Suzanne Vega) родилась 11 июля 1959 года  в Санта-Монике (Калифорния). Ее родители расстались еще до рождения. В 1960 году мать Сюзанн вышла замуж за пуэрториканского писателя Эда Вегу, который увез свою семью в Нью-Йорк. Сюзанн с детства считала себя пуэрториканкой, совсем не смущаясь, что внешность ее совсем не "латинская". Она жила в пуэрториканском квартале, по-испански говорила свободно, так же как и по-английски.
Довольно рано, в 11 лет,  у Сюзанн проявились музыкальные способности и поэтический дар. Главным ее наставником в искусстве был отчим.
После школы Сюзанн поступила в Школу искусств на Манхэттене. Здесь она занималась балетом, но танец давался ей с трудом. Позже оказалось, что виной этому - астма. Да и веселые, искренние отношения со зрителями у девушки не выстраивались. От этого еще сильнее прирастали разные комплексы, для артиста губительные.
С балетом было покончено. Сюзанн начала выступать со своими песнями в клубах. С 1978 года у нее появилась небольшая, но доброжелательная аудитория. Одновременно Сюзанн Вега училась в колледже. Учебу она закончила в 1982 году, начала работать, не прекращая своих выступлений в клубах. Постепенно она нашла свой стиль.
Известность тоже пришла к певице без спешки. Несколько раз компании звукозаписи отвергали ее песни, но в 1983 году Сюзанн заключила свой первый контракт, а в 1985 году выпустила первый альбом, имевший колоссальный успех.
В 1987 году вышел второй диск певицы,  Solitude Standing (Состояние одиночества), где среди прочих была записана песня "Tom's Diner", так очаровавшая "отца MP3". Эта песня наряду с песней «Лука» из того же альбома стала хитом. А в 1990 году ее популярность вообще взлетела до небес. Это произошло после того, как эту песню (на этот раз под музыку) перепела рэпперская негритянская группа DNA из Лондона. "Tom's Diner" оказалась настолько популярной, что в 1991 году вышел альбом под названием "Tom's Album". Здесь были собраны самые интересные ремиксы песен Веги.
По знаменитой этой песне можно получить представление о стиле Сюзанн Веги. Певица пишет песни без законченного сюжета. Ее герои - обычные люди, на душе у которых совсем не радостно. Это дети, которых бьют родители, калеки, больные, мужчины и женщины, которых бросили люди, считавшиеся любимыми и родными.
Певица сидит в каком-то рядовом ресторанчике на Манхэттене. Дождливый день. Люди входят и выходят. В газете - новости. Какая-то женщина остановилась у зеркального окна ресторана, за которым сидит певица и, не замечая девушку, прихорашивается...
Песня настолько переполнена житейскими мелочами, что фанаты даже определили дату, когда происходит действие. Одна из газетных новостей - знаменитый человек  умер, будучи пьяным. В газете "New York Post" от 18 ноября 1981 года  расказывалось о смерти актера Уильяма Холдина (William Holden). Его тело нашли за два дня до этого. Он был мертвецки пьян, и расшибся от падения на тротуар. Сама Вега признала, что текст она написала весной 1982 года, вспомнив один из осенних дней прошлого года.
Ресторан "Tom's Diner" – не придумка певицы. Этот ресторан действительно находится в Нью-Йорке, в Манхэттене. Существует он с конца 1940-х годов. До сих пор рестораном владеет греческая семья Минсизулис. Прославлен ресторан не только песней Сюзанн Веги. Здесь также снимали знаменитый на всю Америку сериал "Сейнфелд" (Seinfeld). Но сериал начали снимать гораздо позже, в 1989 году. Вполне возможно авторы облюбовали для съемок этот ресторан, поскольку он уже был хорошо известен публике по песне Сюзанн Веги.

Перепечатка с сайта "Школа жизни"

Интернет-ссылки по теме
1. Клип песни "Tom's Diner"
2. И еще один. Здесь мы видим певицу крупным планом.
3. Слова песни и их перевод на русский язык
4. Еще один перевод. На мой вкус хуже предыдущего
5. Официальный сайт Сюзанн Веги

 



  • 1
Интересная было узнать. Спасибо!

  • 1
?

Log in